Tigre: Fotos y Imágenes de Tigre, Tipos, Características

Tigre

Los Tigres (Panthera tigris) son mamíferos de la familia Felidae y uno de los cuatro grandes gatos en el género de la Pantera. Ellos son super depredadores y son los felinos más grandes y poderosos de todos. El subcontinente indio es hogar de más del 80% de los tigres salvajes en el mundo.

La mayoría de los tigres viven en bosques o praderas, para lo cual su camuflaje es perfecto cuando su presa es más rápida o más ágil que ellos. Entre los felinos, sólo el tigre y el jaguar son extremadamente buenos nadadores; los tigres pueden ser encontrados bañandose en estanques, lagos y ríos. Los tigres cazan solos y comen hervíboros de tamaño mediano a grande, como los cerdos, ciervos, ñues y búfalos. Sin embargo, ellos también prefieren animales pequeños en ocasiones.

Los humanos son los únicos depredadores del tigre, los que matan tigres para hacer dinero, o sólo por diversión. Además, sus huesos y casi todas las partes de su cuerpo son usados en la medicina china para una variedad de propósitos, los que incluyen quitar el dolor, y afrodisíacos. Hace un siglo, existían aproximadamente 100.000 tigres en el mundo; ahora esos números bajan de los 2.500. Todas las sub-especies de tigres están catalogadas como en peligro de extinción.

Características del Tigre

  • Longitud cabeza y tronco: 2,28-2,95 m.

  • Longitud cola: 75-91 cm.

  • Altura en la cruz: 90 cm.

  • Peso: hasta 292 Kg.

  • Alimentación: desde jabalíes a búfalos.

  • Gestación: 105-113 días.

  • Camada: 1-6 cachorros.

  • Longevidad: 20 años

El tigre es el felino más grande del mundo llegando a medir 2.9 metros de largo y 102 centímetros de alto ; el peso récord en estado salvaje de un macho adulto es de más de un tercio de tonelada. El tamaño de los tigres y demás características varían de una subespecie a otra. En estado salvaje, los tigres machos tienen un peso que oscila entre los 100 y los 306 kg, y una longitud, incluyendo la cola (que mide entre 60 y 100 cm en los machos más grandes) de entre 2,13 y 3,35 m. Mientras que las hembras, mucho más pequeñas, tienen un peso de 85 – 167 kg; todo esto desde los tigres de Sumatra (la subespecie de menor tamaño) hasta los tigres de Amur (la subespecie de mayor tamaño).

La mayoría de los tigres tienen un pelaje naranja o leonado, un área intermedia y ventral blanquecina y las rayas varían en tono desde marrón oscuro hasta el negro. La forma y cantidad de las rayas varían según su sexo, (si es hembra la cantidad de rayas es menor), aunque la mayoría de los tigres suelen tener menos de 100 rayas. El patrón de rayas es único en cada ejemplar, y es posible utilizar esto para identificar a un individuo, de la misma forma que las huellas dactilares se utilizan para identificar a una persona. Sin embargo, debido a lo difícil que es registrar el patrón de rayas en un tigre salvaje, este no es el método más usado para la identificación de un tigre. Probablemente, la función de las rayas es el camuflaje, siendo útil para ocultarse de sus posibles presas. El patrón de rayas también se encuentra en la piel del tigre, por lo que, si es afeitado, sus rayas distintivas pueden ser observadas.

Como la mayoría de los felinos, se cree que el tigre tienen cierta visión de color, por otra parte su visión nocturna es muy aguda merced a la membrana especular ubicada en la retina la cual focaliza la poca luz de la noche.

Al igual que los otros miembros de su género, el tigre tiene la capacidad de rugir. A diferencia de otros felinos (aunque a semejanzas del jaguar) el tigre es un excelente nadador y puede sorprender y cazar a presas en el agua.

Biología y ecología

Los tigres adultos son solitarios y animales muy territoriales. Una tigresa puede tener un territorio de unos 20 km² mientras que los territorios de los machos son mucho mayores, llegando a los 60-100 km². Los territorios de los machos se pueden 'sobreponer' a los de las hembras, pero los machos son intolerantes a que existan otros machos en su territorio. Debido a su naturaleza agresiva, las disputas territoriales son violentas, y generalmente terminan en la muerte de uno de los machos. Para identificar su territorio el macho marca los árboles con orina y con heces.

Una hembra sólo está en celo por pocos días, y si encuentra un macho, copularán frecuente y ruidosamente, como otros gatos. El período de gestación es 103 días y nacen de 3 a 4 cachorros de 1 kg cada uno. Las hembras los crían solas debido al peligro de que los tigres machos puedan matar a los cachorros para hacer a la hembra 'receptiva'. A las 8 semanas, los cachorros están listos para seguir a su madre fuera de la madriguera. Los cachorros se vuelven independientes a los 18 meses de edad, pero no es hasta que tienen 2–2½ años de edad cuando dejan a su madre. Estos alcanzan la madurez sexual cerca de los 3–4 años de edad. Las tigresas generalmente tienen un territorio cercano al de su madre, mientras que los machos tienden a buscar un territorio, el cual ellos adquieren peleando y eliminando al macho dueño de aquél territorio.

Los tigres han sido estudiados usando una variedad de técnicas. La población de tigres se estimaban en el pasado usando un sistema que incluye la lectura de huellas, mientras que en la actualidad se usa un sistema de radio collares, que dan la ubicación del tigre a cualquier momento.

Subespecies

Existen nueve sub especies de tigres, de los cuales tres están extintos y una está en serio peligro de extinción. Su hábitat (seriamente disminuido hoy en día) corre a través de Rusia, Siberia, Irán, Afganistán, India, China y el sur-este de Asia, incluyendo las islas indonesias. Estás son las sub-especies que aún existen, en orden descendente de población (salvaje):

El tigre de Bengala o el Real tigre de Bengala (Panthera tigris tigris) es encontrado en la India, Bangladesh, Nepal y Bhután. Vive en diferentes habitats, en sabanas, bosques tropicales y subtropicales, bosques húmedos y secos. El gobierno indio estima que la población de estos tigres está entre los 3.100 a 4.500, 3,000 de los cuales son encontrados en India solamente. Sin embargo, muchos conservacionistas de tigres indios dudan de este número, viéndolo 'demasiado' optimista. El número de tigres de bengala en India debe estar por bajo los dos mil, aunque estas estadísticas están basadas en el viejo sistema de cuenta por huellas, lo que da un resultado inexacto.

Aunque este es el tigre más 'común', estos tigres están bajo una gran presión por la destrucción de su hábitat natural. En 1972, India lanzó un proyecto de conservación de la vida silvestre, conocido como Proyecto Tigre, para proteger los bajos números de tigres en India. El proyectó ayudó a aumentar la población de estos tigres de 1.200 en los setentas a unos 3.000 en los noventas y es considerado como uno de los proyectos de conservación de la vida silvestre más exitosos del mundo.

Fotos y Imágenes de Tigre

Tipos de Tigres

Son 6 las subespecies que sobreviven de las 9 que había hace un siglo.

El tigre de Bengala (Panthera tigris tigris), se distribuye en la India, Nepal, Bután y Bangladesh. Se estima que hay menos de 2500 ejemplares de tigres de Bengala en estado salvaje, siendo esta la subespecie con mayor cantidad de individuos.

Al tigre de Indochina (Panthera tigris corbetti) se lo encuentra en Myanmar, Tailandia, Laos, Vietnam, Camboya y el suroeste de China. Su población se reduce a aproximadamente 350 tigres.

Al tigre de Malasia (Panthera tigris jacksoni), o tigre malayo, originalmente se lo consideraba perteneciente a la subespecie del tigre de Indochina, pero en 2004, análisis genéticos demostraron que era suficientemente diferente para ser una subespecie en sí misma. Se lo encuentra únicamente en Malasia y su población se estima en 300 individuos.

El tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae), es el más pequeño de los tigres existentes en el presente y se lo encuentra únicamente en la isla de Sumatra, en Indonesia, con una población estimada no mayor de 270.

El tigre Siberiano (Panthera tigris altaica), también llamado tigre de Amur es la subespecie de mayor tamaño de las que sobreviven hoy en día. Se distribuye principalmente en el sureste de Rusia, pero también se lo encuentra en pequeñas poblaciones en la frontera de China con Rusia. La población en el presente es estimada en 360 individuos.

El tigre de Amoy (Panthera tigris amoyensis), también conocido como tigre de Xiamen o tigre del sur de China, es la subespecie en mayor peligro de extinción. Si bien, de acuerdo a algunos estudios que se basan en descubrimiento de huellas y opiniones de pobladores locales, podría haber algunos ejemplares en la naturaleza, no hay datos oficiales ni científicos que demuestren que hay individuos de esta subespecie en libertad, por lo que se la considera como probablemente extinta en estado salvaje. El último dato verificado es de un animal capturado a principios de la década de 1970. Se estima que hay cerca de 72 tigres de Amoy en cautiverio, aunque muchos de estos son resultado de cruzas con otras subespecies y por lo tanto no se consideran “puras”. Se está llevando a cabo un programa de reintroducción de esta subespecie en la naturaleza, que intenta reenseñar a los tigres en cautiverio a cazar en la naturaleza. Además de las controversias que se han generado, se teme que no se obtengan resultados alentadores a largo plazo debido a la similitud genética entre los ejemplares que forman parte del programa.

Vídeos Gratis
www.Santos-Catolicos.com
¡DVDs, Artículos y Libros Gratis!
FREE DVDS & VIDEOS
WATCH & DOWNLOAD ALL THE DVDS & VIDEOS FOR FREE!