Pato y Patos: Imágenes y Fotos de Patos, Dibujos, Cacería, Razas, Tipos

Pato y Patos

Pato, nombre que se aplica a numerosas especies de aves acuáticas. Los patos se diferencian de los ánsares y los cisnes, que pertenecen a la misma familia, por su cuello y patas más cortos, y por otros rasgos anatómicos. Viven en todos los continentes a excepción de la Antártida y de la mayor parte de las islas del mundo. En la mayoría de las especies, las patas están muy separadas y situadas en la parte trasera del cuerpo, por lo que caminan con torpeza, pero son muy buenos nadadores. El plumón, que les proporciona flotación y aislamiento, es hidrófugo gracias a un atusado continuo con el aceite producido por una glándula situada en la base de las plumas caudales. Los patos, a excepción de las serretas, tienen el pico espatulado recubierto de láminas óseas que emplean para filtrar materia vegetal y animal del agua.

La mayoría de los patos de las tierras septentrionales son muy migratorios. En unas pocas especies los dos sexos tienen un color similar, pero en la mayoría los machos exhiben colores y dibujos más brillantes que los de las hembras.

Características

Su peso es de entre 3,6 y 4,1 kg, aunque se han desarrollado variedades mayores. Su plumaje es blanco y tiene el pico, las piernas y las patas de color naranja. Algunos pueden tener el pico más amarillo, pero si tienen el pico negro se considera una seria falta en la clasificación. El Pato Pekín blanco es un pato de rápido crecimiento; y los pollos son fáciles de distinguir de los adultos porque tienen un plumaje brillante y amarillo.

Los machos se distinguen de las hembras por las plumas de la cola: en el caso del macho la cola termina en aguja hacia arriba, mientras que en la hembra la cola apunta hacia abajo.

Historia

Los patos domésticos fueron importados de China a Europa y Norteamérica en los años 1800, y fueron inicialmente vistos en exposiciones en 1878. Esta raza era originalmente criada a partir del ánade real (Anas platyrhynchos), aunque en textos antiguos lo clasifican como Anas domesticus, su nombre correcto sería Anas platyrhynchos domesticus por ser una subespecie interfertil de Anas platyrhynchos surgida por selección humana. Ha sido usado históricamente como pato de carne. Hoy en día los patos domésticos proveen la carne de pato más conocida y son los patos de granja más comunes. Además, son los patos más populares en las exhibiciones y como mascotas.

Migración

Las distancias cubiertas por los patos en sus migraciones varían con la especie. Un pato ártico, el eider de anteojos, pasa el invierno en el mar, frente a las costas de Alaska. Un pato que recorre grandes distancias en sus migraciones es la cerceta aliazul, que anida en la mayor parte de Norteamérica y pasa el invierno desde el sur de Estados Unidos hasta Argentina.

Reproducción

Para anidar elige sitios secos un poco alejados del agua, escondiendo el nido entre el pasto, cardos o en un lugar cerrado y obscuro donde la pata no sea molestada y se sienta segura, el nido suele estar forrados con plumillas para conservar el calor. Pone de 4 a 12 huevos. La incubación tarda 28 días y es efectuada solo por la hembra. Nacidos los patitos la madre se encarga de los cuidados y protección. Los patitos nacen con los ojos abiertos y cubiertos por un plumón amarillo, por lo que es capaz de conservar su temperatura corporal, y a las pocas horas son capaces de abandonar el nido siguiendo a la madre que les guiará para que se alimenten por sí mismos.

Imágenes y Fotos de Patos

Dibujos de Patos

Cacerías de patos

La caza de patos no es tan fácil como puede parecer, ya que se trata en realidad de pasar horas en el agua o en un río esperando a que los patos vuelen cerca, apuntar y disparar. Un consejo que suelen repetir los expertos en la caza de patos es que no hay que emocionarse al ver un grupo de patos, ya que con el primer disparo se asustarán todos, volando más alto y, por tanto, lejos del alcance de nuestras escopetas.

Patos en el arroyo. La caza de acuáticas al salto es una de las modalidades para con estas piezas más dinámica y que requiere mucha práctica para lograr ponernos a tiro de los esquivos patos del arroyo o del remanso del río, ya que éstos, a la más mínima, o aguantan y nos salen prácticamente encima al creerse descubiertos, o vuelan rápidos según nos acercamos. Así, en arroyos de mucha maleza donde los patos salen cerca y rápidos, hay que tener la picardía de encarar siempre bien y sin precipitarnos, seguirlo lo que podamos según lo sucio del lugar y tirar antes de que el pato cruce del todo el arroyo; la trayectoria suele ser un poco ascendente, por lo que debemos seguir al pato apuntando a la cola para ver bien hacia dónde va, y cuando se distancie lo suficiente, pasamos la punta de los cañones hacia arriba y al sobrepasarlo disparamos. No vienen mal los cartuchos dispersantes de sexta para el primer disparo en arroyos pequeños, y un cartucho normal de 34 gramos e idéntico perdigón para el segundo disparo.

Normas de seguridad en el tiro:

  1. Considere toda arma como si estuviese cargada. Caceria de tortolas.

  2. Tenga el arma con el cañón dirigido hacia un punto seguro.

  3. Asegúrese que el arma que le muestran otros y le invitan a asirla, se encuentre descargada.

  4. Cerciórese que el cañón del arma no presenta ninguna obstrucción.

  5. Tenga las armas descargadas cuando no las usa.

  6. No oprima el disparador hasta que esté listo a disparar.

  7. Nunca apunte a nadie con un arma, cargada o no.

  8. Nunca dispare contra superficies planas, cuerpos duros o sobre el agua.

  9. Evite las bebidas alcohólicas antes o durante las sesiones de tiro.

  10. Guarde sus armas separadas de la respectiva munición.

Tipos y Razas de patos

Orden Anseriformes

Familia Anímidos

  • Aruco

  • Chavarrí

Familia Anátidos

  • Barraquete

  • Cerceta

  • Iguasa

  • Pato

  • Pato carretero

  • Pisingo

  • Ganso

Introducción

En Colombia se pueden observar 27 especies de aves anseriformes, clasificadas en dos familias.

Orden Anseriformes (2 familias, 27 especies)

  • Familia Anímidos: aruco, chavarrí (2 especies, 1 casi endémico)

  • Familia Anátidos: barraquete, cerceta, ganso, iguasa, pato, pato carretero, pisingo (25 especies, 11 mb, 2 introducidos)

Una listado de la aves en orden alfabético por especies impide que se repitan los nombres comunes, como es el caso de Proaves, que tiene repetido el nombre del pato real con dos especies diferentes (Cairina moschata, Anas platyrhynchos). El error fue corregido en el 2011.

Estado de conservación

  • NT: 2 cercanos a amenaza

Familia Anímidos (2 especies)

Aruco (1 especie)

  • aruco: ave de cuerpo grande y robusto, plumaje oscuro, gris pizarra (Anhima cornuta), 90 cm (América del Sur)

Chavarrí (1 especie)

  • chavarrí: ave de cuerpo grande y robusto, plumaje negro, garganta y lados de la cabeza hasta detrás del ojo con parche blanco en forma de babero, cuello negro, piel orbital desnuda, pico rojo y patas rojizas (Chauna chavaria), 90 cm (C, V, endémico, NT)

Familia Anátidos (25 especies)

Barraquete (1 especie)

  • barraquete aliazul: plumaje café, cabeza oscura, medialuna blanca en la cara, alas con parche azul, ojos negros y pico gris (Anas discors), 40 cm (América, mb)

Cerceta (1 especie)

  • cerceta barcina: pato pequeño de plumaje café punteado, cabeza, cuello y pico grises (Anas andium), 45 cm (América del Sur)

Iguasa (2 especies)

  • iguasa careta: plumaje café, la parte anterior de la cabeza es blanca y la trasera es negra, parche blanco en el cuello, pico y patas grises, la iguasa más pequeña de Colombia (Dendrocygna viduata), 47 cm (América del Sur, África)

  • iguasa María: plumaje café, cuello habano, pico gris, alas negruzcas escamadas y patas largas grises, parece un ganso, la iguasa más grande de Colombia (Dendrocygna bicolor), 55 cm (América, África, Asia)

Pato (18 especies)

  • pato aliverde: pato pequeño de plumaje gris con cabeza café, pecho blanco punteado de negro, lista blanca en las alas y máscara verde desde los ojos hasta la nuca (Anas crecca), 42 cm (América, Eurasia y África, mb, acc)

  • pato americano: plumaje café, coronilla blanca, máscara verde y pico gris, la hembra es café (Anas americana), 50 cm (América, mb)

  • pato brasileño: plumaje café escamado, coronilla y nuca negras, área gris pálida detrás de las mejillas, rabadilla y cola negras, pico y patas rojo naranja (Amazonetta brasiliensis), 42 cm (América del Sur)

  • pato canadiense: plumaje blanco con cabeza, cuello y pechos negros, la hembra café, ojos amarillos y pico azuloso (Aythya affinis), 43 cm (América, mb)

  • pato cariblanco: pato pequeño de plumaje café punteado de negro, cuello, garganta y mejillas blancas, base del pico roja y patas cafés (Anas bahamensis), 48 cm (América)

  • pato collarejo: plumaje negro, alas grises y pico con franja blanca (Aythya collaris), 42 cm (América, mb)

  • pato colorado: pato pequeño de plumaje canela, ojos rojos y pico negro (Anas cyanoptera), 40 cm (América, mb, acc)

  • pato crestudo: plumaje café, carúncula carnosa redonda en la mandíbula superior, línea negra en la coronilla y nuca con plumas un poco rizadas, pico café y mejillas claras, parece un ganso, único pato con una cresta en el pico (Sarkidiornis melanotos), 75 cm (América del Sur, Asia y África)

  • pato cucharo: plumaje café, cabeza verde y pico largo, ancho y espatulado, es el único pato con el pico en forma de cuchara (Anas clypeata), 48 cm (América y Eurasia, mb)

  • pato de torrentes: pato pequeño de plumaje blanco estriado de gris y negro, la hembra café, cabeza y cuello blancos, coronilla y lista negra a lo largo de la parte posterior del cuello, línea negra desde el ojo hasta el cuello, pico rojo y cola larga rígida, es el único pato que se alimenta en las corrientes de los ríos de las montañas (Merganetta armata), 42 cm (América del Sur)

  • pato enmascarado: pato pequeño de plumaje café y pico azul, único pato con máscara (Nomonyx dominicus), 40 cm (América)

  • pato friso: plumaje café punteado y pico negro (Anas strepera), 45 cm (América del Norte, Caribe y Eurasia, mb, acc)

  • pato negro: plumaje negro pardusco oscuro, mejillas habanas, ojos rojos y pico gris, es el pato más raro de Colombia (Netta erythrophthalma), 48 cm (América del Sur)

  • pato norteno: el macho es de cabeza verde y vientre gris, la hembra es café (Anas platyrhynchos), 60 cm (introducido)

  • pato piquidorado: plumaje café punteado de negro, pico amarillo con culmen y ápice pizarra, cola larga y aguda (Anas georgica), 55 cm (América)

  • pato rabo de gallo: plumaje gris, cabeza café, cuello largo, delgado y blanco, pico gris y patas cafés, la hembra castaña (Anas acuta), 50 cm (América, Eurasia y África, mb)

  • pato real: plumaje negro verdoso, parte posterior de la cabeza y cuello blancos, cresta hirsuta, único pato con carúnculas rojas alrededor de la región ocular, desnuda, y la base del pico, y el más grande de Colombia (Cairina moschata), 85 cm (América)

  • pato rufo: pato rechoncho de plumaje café con pico azul, cabeza y cuello negros, mejillas blancas y cola rígida en abanico, a menudo erguida (Oxyura jamaicensis), 43 cm (América)

Pato carretero (1 especie)

  • pato carretero: pato grande de plumaje café, cabeza y cuello habanos, mandíbula superior negra y la inferior roja, alas negras con plumas infracaudales blancas y patas rojizas (Neochen jubata), 68 cm (América, NT, 10.000 - 25.000)

Pisingo (1 especie)

  • pisingo: plumaje café, pecho y vientre negros, pico rojo naranja, alas con parche blanco en el hombro y patas largas rosadas (Dendrocygna autumnalis), 52 cm (América)

Ganso (1 especie)

  • ganso común: plumaje café, vientre blanco (Anser anser), 80 cm (introducido)

Vídeos Gratis
www.Santos-Catolicos.com
¡DVDs, Artículos y Libros Gratis!
FREE DVDS & VIDEOS
WATCH & DOWNLOAD ALL THE DVDS & VIDEOS FOR FREE!