Panda o Oso Panda Gigante: Características, Imágenes, Información

Panda o Oso Panda Gigante

El Oso Panda es una de las especies en la familia de los osos. A esta familia se le llama Ursidae y se asigna al orden Carnivora de los carnívoros.

Distribución:

Ailuropoda melanoleuca es natural de Asia. Hoy en día sólo habita en las montañas del Tíbet al este de los Himalayas, en las provincias de Sichuan, Shanxi y Gansu, y posiblemente Qinghai en China.

Hábitat:

El Oso Panda demuestra preferencia por los bosques en las montañas donde crece bambú. Este oso no inverna en una guarida, en vez se traslada a elevaciones más bajas durante los meses de frío y es posible que se resguarde temporalmente en el hueco de un tronco, grietas en las rocas o en una cueva. Normalmente esta especie se mantiene entre los 1,200 y 4,100 metros de elevación.

Hábitos:

Este oso es de hábitos terrestres, aunque nada bien y trepa bien.

Los machos adultos usualmente se mantienen solitarios. Durante la temporada de reproducción acompañan a la hembra por un tiempo.

Reproducción:

Usualmente la pareja se reúne de marzo a mayo. En agosto y septiembre nacen uno o dos cachorros, es posible que sean tres. Cuando son dos, o tres, la madre favorece a uno; los cachorros abandonados no sobrevive por mucho tiempo. Nacen con los ojos cerrados, los abren a las tres semanas de nacidos. Los cachorros permanecen con la madre hasta que tienen año y medio.

Longevidad:

En cautiverio se estima que un Oso Panda logre alcanzar los veinticinco años. Algunos han alcanzado los treinta años; y uno llegó a sobrepasar los treinta y cuatro años de edad.

Alimentación:

La alimentación de Ailuropoda melanoleuca consiste principalmente de bambú. Este oso complementa su dieta con frutas, brotes de plantas, invertebrados, peces y mamíferos pequeños. A un individuo se le vio mascar los restos de un venado. El sistema digestivo de esta especie es similar al de los otros osos, sin embargo los molares y premolares se han adaptado para mascar y no cortar.

Descripción:

El Oso Panda mide en la cabeza y el cuerpo de 1.5 a 1.8 metros. El peso de los adultos es de 80 a 125 Kilogramos.

Otros nombres:

Al Oso Panda también se le conoce por “Panda Gigante”. En inglés se le llama “Giant Panda”.

Características del oso panda

El hábitat del oso de panda está en el borde montañoso de la meseta de Tíbet-Qinghai, centro-oeste y suroeste de China. Los pandas gigantes viven principalmente en Sichuan, con unas pocas poblaciones en Shaanxi y Gansu. Antes de que se extendiese la agricultura y la deforestación en China, el panda gigante vivía en muchas zonas interiores de China.

Los pandas gigantes viven en los lluviosos y montañosos bosques de bambú, entre 1.200 a 4.100 metros sobre el nivel del mar. Una pareja de panda adulta necesita alrededor de 3.000 hectáreas (7.400 acres) de bambú para su sustento. El Hábitat del panda gigante se ha reducido mediante el desarrollo de la tala y las prácticas agrícolas, la tala fue prohibida por el gobierno en 1998. Ahora más de 50 reservas naturales, que cubren más de 1.000.000 de hectáreas (2.600.000 acres), protegen a los panda salvajes. Sin embargo, los pandas salvajes a veces se mueren de hambre si el bambú en su área no crece lo suficiente.

Al proteger el hábitat del panda conseguimos simultáneamente conservar todo el ecosistema y preservar la calidad del agua cerca de la fuente del Yangtze, el río más grande y más importante de China. El ecoturismo en estas reservas proporciona un sustento para los locales en las zonas montañosas pobres, mientras que a los turistas les supone una oportunidad de ver pandas salvajes de forma controlada de manera que dejan un mínimo impacto sobre el medio ambiente.

El 99% de la dieta de un panda gigante es bambú, 13 Kg. (30 lb.) o más al día – equivale a unos 3.500 tallos de bambú al día.

El oso de panda tiene el sistema digestivo de un carnívoro, pero vive casi como un vegetariano. El bambú no proporciona mucha energía, por eso los pandas gigantes tienen que seguir comiendo hasta por 12 horas al día.

Los pandas gigantes a veces también comen pequeñas cantidades de pescado, miel, huevos, hojas, frutos y raíces comestibles. Se alimentan de pequeños mamíferos y aves si pueden atraparlos.

Los pandas gigantes se pasan la vida comiendo bambú y caminando por el suelo del bosque. Son buenos trepadores y pueden nadar también. No construyen madrigueras (excepto para criar cachorros) o hibernan. Si hace demasiado frío en las montañas se bajan a los valles donde hace más calor. Debido a su dieta de baja energía, evitan las actividades de estrés y esfuerzo, y prefiere vivir solos. Ellos utilizan el olor para identificar a los demás.

Las familias de osos panda no viven juntas. Son solitarios, cada hembra tiene un rango bien definido. Los varones en general, viven separados, menos durante la época de reproducción (de marzo a mayo), cuando compiten por la atención femenina. Las hembras cuidan de los cachorros solas.

Los pandas gigantes no rugen como los osos, pero balan como cabras, o tocan, gruñen y ladran para comunicarse. Los cachorros gimotean y gruñen para llamar atención.

Imágenes de panda gigante

Información general sobre el panda gigante

Apariencia, altura y peso

El oso panda posee un rostro característico, redondo y blanco, con orejas negras y marcas negras alrededor de los ojos. Sus extremidades y hombros también tienen una coloración negra. Las hembras pesan alrededor de 80 kilogramos mientras que los machos alcanzan un peso de entre 85 y 125 kilogramos, y una altura de 180 centímetros.

Alimentación

Los pandas gigantes no comen casi ninguna otra cosa más que hojas y brotes de bambú. Con el objeto de sentirse satisfechos con esta comida, que es baja en nutrientes, necesitan consumir hasta 30 kilogramos por día. Esto significa que deben comer durante 16 horas al día, alimentándose ocasionalmente de bulbos de plantas, semillas, huevos y pequeños mamíferos.

Esta dependencia extrema de la planta de bambú como recurso alimenticio, hace al panda gigante excepcionalmente vulnerable. Como resultado, muchos osos perecen si las plantas en la zona en la que viven mueren luego de florecer en masa – un fenómeno que ocurre cada 20 a 40 años. En épocas anteriores, los osos panda podían recurrir a otros tipos de bambú en tierras más bajas. Pero actualmente, esas áreas son víctimas de la gran deforestación.

Modo de vida

Los osos panda tienden a ser solitarios y pasan la mayor parte del día comiendo. Por lo general, se retiran a cuevas en lo alto de los árboles para dormir. A pesar de que se encuentran activos durante todo el año, sus movimientos son notablemente lentos debido a que su dieta vegetariana es baja en nutrientes.

El oso panda un animal en peligro de extinción

El icono de los animales en extinción (es el símbolo del Fondo mundial para la protección de la naturaleza), conocido como “el tesoro nacional de China” por que su habitad natural se encuentra en los fríos y húmedos bosques de bambúes del este de Tíbet y sudoeste de China; es uno de los animales que está en peligro crítico de extinción siendo uno de los mamíferos más amenazados del planeta.

Una de las razones de su peligro de extinción es la reducción casi total de su habitad. La especie está muy localizada. Con 1600 viviendo en las selvas y 200 en cautiverio. En la actualidad, los últimos osos libres viven en seis poblaciones en el sudoeste de China, esas regiones están aisladas unas de otras y han sido declaradas reservas naturales pero casi la mitad de los osos viven fuera de esas zonas protegidas.

Es un animal omnívoro, come desde tallos y hierbas hasta aves, peces y roedores. Pero su alimento preferido es el bambú lo que más peligro supone para su supervivencia son las talas masivas de bambú realizadas por el hombre (el bambú es una planta que florece una vez cada cien años y muere), cuando todos los bosques de bambú hayan muerto, la extinción de los pandas por hambre será total si no encuentran otro lugar donde vivir.

Los pandas también sufren de la caza, ya que su pelaje es muy apreciado, e incluso a veces porque caen en trampas puestas a otros animales. Esta caza existe a pesar de los castigos impuestos por el gobierno chino en caso de cazar ilegalmente un oso panda, (castigado con la cadena perpetua).

Otra de las principales causas de peligro para el oso panda son la dificultad para reproducirse por la timidez que caracteriza. Ya que las hembras solo procrean una vez al año. El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías indefensas nacen a finales del invierno, su peso puede oscilar entre los 85 y 140 gr. Solo pueden nacer una o dos crías, pero sólo una sobrevive, por lo que requieren muchos cuidados maternos durante los primeros meses de vida. La mortandad en este tiempo es muy elevada, lo que constituye un serio problema para la recuperación de la población. Y los jóvenes llegan a la madurez sexual recién entre los cuatro y diez años.

Vídeos Gratis
www.Santos-Catolicos.com
¡DVDs, Artículos y Libros Gratis!
FREE DVDS & VIDEOS
WATCH & DOWNLOAD ALL THE DVDS & VIDEOS FOR FREE!