León (Animal): Imágenes de Leones, Blanco, Características, Fotos

León (Animal)

Ficha rápida

Donde vive

África y Asia. EL león asiático se ha convertido recientemente en un animal en peligro de extinción.

Alimentación

Zebras, gacelas, antílopes, girafas...

Costumbres

Son animales muy familiares que viven en grupos de desde 3 hasta 40 animales.

Características

Las leonas tienen un papel clave y una manada normalmente todas las leonas tienen relación familiar entre sí (madres, hijas, abuelas, hermanas....)



De toda la familia de gatos, el león siempre ha sido considerado por el hombre como el Rey de los animales. Admirado por su nobleza, lealtad, habilidades, fuerza y valentía a lo largo de la historia, se han encontrado dibujos de leones realizados por hombres hace más de miles años.

No obstante, el león es solo el segundo más grande de los felinos (el más grande es el tigre) y tampoco es el más rápido. Los leones machos en su hábitat natural pueden llegar a medir hasta 3 metros, incluyendo su cola, y las leonas un poco menos. Pesan entre 150 y 225 kilos y viven entre 15 y 20 de años.

A pesar de su fama de animal feroz, los leones se muestran muy sociables dentro de su manada. Siempre hay más leonas que leones en una manada que puede tener desde 3 hasta 40 animales.

Son las leonas que hacen la mayor parte de la caza y que cuidan a los cachorros y les enseñan a cazar. Además suelen parir sus cachorros al mismo tiempo (normalmente de 3 a 4 cachorros por leona) y se ayudan entre ellas con la crianza de los pequeños. Siempre hay mucho más hembras que machos en una manada. Cuando un macho se convierte en líder de su grupo, es frecuente que lo primero que haga es matar a todos los cachorros, para eliminar la herencia de su predecesor y asegurarse de que todos los futuros cachorros tengan sus genes.

El papel más importante de los machos en una manada de leones es defender el territorio.

El rugido de un león se puede escuchar a una distancia de hasta 8 kilómetros, y está diseñado para advertir a posibles intrusos y para llamar a miembros de su manada para que vuelvan al grupo.

También se utiliza para comunicarse con otras manadas de leones que viven en el vecindario.

A pesar de su buena fama como cazador, el león es relativamente torpe y solo logra cazar su objetivo en un 20-30% de sus intentos. Cazan en equipo y, si no logran alcanzar nada, no tienen inconveniente en apoderarse de los restos de un animal cazado por otro especie. Por eso se les llaman "oportunistas". Después de la caza, los leones suelen comer primero, luego las leonas (muchas veces con peleas entre ellas) y por último, los cachorros.

Los leones que viven en África se consideran animales en peligro y los pocos que sobreviven en Asia se considera especie en peligro de extinción.

Características de Leones

El peso de los machos oscila entre los 145 y los 251 kg. Las hembras tienen un tamaño considerablemente menor y pesan entre 110 y 181 kg, con un peso medio de alrededor de 140 kg en las leonas del Kalahari. El peso del león es muy variable dependiendo de la subespecie. Los leones machos sudafricanos pueden pesar hasta 251 kg, mientras que los leones asiáticos rara vez superan los 190 kg, e incluso existe una población de leones del Masai en la que los machos rara vez superan los 170 kg de peso.

También hay importantes diferencias de tamaño en las hembras. Las leonas sudafricanas (y algunas en el Delta del Okavango) alcanzan frecuentemente los 160 kg, mientras que las leonas asiáticas no pesan más de 115 kg. El león africano en cautiverio más grande conocido alcanzó un peso de 366 kg, mientras que en libertad el ejemplar más grande que se ha cazado pesaba 313 kg. Se trata, sin embargo, de ejemplares aquejados de gigantismo. Los machos miden entre 160 y 206 cm de longitud, y las hembras entre 140 y 175 cm. En cuanto a la altura, el león macho promedio no llega a medir un metro, aunque los ejemplares más grandes alcanzan los 104 cm a la altura de la cruz y más de 120 cm si se incluye la melena, y las hembras hasta 90 cm. Todos los leones poseen un penacho de pelo en la punta de la cola. Este penacho es más grande en el león asiático que en las subespecies africanas. En general, los machos suelen tener un tono un poco más claro que el de las hembras.

Como otros felinos el león posee en sus ojos, tras la retina, un tapetum lucidum que al reflejar los fotones hacia la retina potencia la visibilidad en ambientes de muy poca luz; tener en cuenta que los hábitos cazadores de los leones se desarrollan principalmente de noche.

Comportamiento

Es un animal muy sociable que vive en grandes grupos desde 5 hasta 25 individuos. Está compuesto por un gran número de hembras con sus crías y dos o tres machos adultos. Los jóvenes machos son expulsados del grupo, muchas veces en parejas o tríos de hermanos y llevan una existencia nómada hasta que encuentran la oportunidad de tener su propio grupo. Cuando lo hacen atacan y expulsan a los dominantes y si las hembras se encuentran criando, matan a los cachorros para así lograr que entren nuevamente en celo. Las hembras suelen ser las encargadas de la caza aunque los machos participan en la captura de grandes presas como los búfalos. Además los machos tienen prioridad para comer y en general tienen el total dominio. El territorio es defendido frente a otros leones tanto por machos como por hembras y son marcados por orina, heces y por su característico rugido.

Pasan las horas de mas calor bajo los árboles, suelen dormir o estar adormilados durante la mayor parte de las horas del día. Su vista y oído son excelentes.

Reproducción

En periodo de celo el macho y la hembra se retiran lejos de la grupo, preferiblemente cerca del agua, donde pasan una semana aproximadamente; durante este tiempo no cazan y comen poco. Después de este periodo regresan al grupo. La hembra tiene camadas de 4 cachorros.

Importancia

Los leones controlan las poblaciones de los grandes ungulados que habitan en las sabanas y estepas africanas.

Estatus

Las poblaciones de leones han sido casi extintas desde el comienzo de la civilización, en la antigüedad estos estaban diseminados por toda Europa, Asia y África. Hoy en día solo se encuentran en estado natural en una pequeña porción del suroeste de Asia y en Tanzania y Sudáfrica en el continente africano.

Fotos y Imágenes de Leones

León blanco

El león blanco no es ni una especie propiamente dicha ni una subespecie de león, sino una mutación genética que se ha observado, en exclusiva, en el león del Timbavati, Sudáfrica. Se trata, por tanto, de un gen recesivo inhibidor del color. Estos leones presentan un pelaje claro, prácticamente blanco. Todo ello es consecuencia de una variante genética transmisible entre padres portadores del mismo gen. Los leones blancos nada tienen que ver con los leones albinos, que pueden presentarse en cualquier subespecie de leones. A diferencia de los leones blancos, los leones albinos tienen los ojos rojizos, puesto que el albinismo es una carencia hereditaria, total o parcial, de pigmentación. En el caso de nuestros leones blancos, no se trata, por tanto, de albinismo, sino de leucitismo. Los pigmentos son visibles en sus ojos, que pueden presentar tonos dorados o avellana, como en los leones normales, así como azulados, grisáceos y verdes, las más de las veces.

Aunque ya se hablaba de avistamientos no contrastados de leones blancos salvajes en la primera mitad del siglo pasado, sin embargo siempre fueron considerados como una leyenda por los científicos hasta que, en 1975, se observó de forma documentada una camada de estos leones en el Parque Nacional de Kruger, en Sudáfrica. Tras su seguimiento por parte de naturalistas y científicos, se pudo comprobar que, pese al inconveniente de presentar un mimetismo menos perfecto con su medio, la sabana, el león blanco se integra sin problemas en su clan. Son unos felinos muy escasos, tanto en su medio natural como en cautividad, existiendo en la actualidad tan sólo unas decenas de ellos repartidos por todo el mundo, principalmente en los parques zoológicos.

El león blanco está incluido en la subespecie Pantera Leo Krugeri, también llamado león del Transvaal. Se caracteriza por ser la subespecie de mayor tamaño y corpulencia que sobrevive en libertad, con ejemplares machos que a veces superan los 250 Kg., y hembras de hasta 180 Kg. El peso máximo documentado de un león de esta subespecie en libertad alcanza los 313 Kg. Presenta un cuerpo naturalmente diseñado para la caza, ya que es muy musculoso. Posee unas patas traseras bien adaptadas a la carrera y unas patas delanteras idóneas para agarrar y derribar a sus presas. Se trata de una subespecie que caza frecuentemente animales de gran tamaño, como búfalos cafres, jirafas, hipopótamos e, incluso, rinocerontes y elefantes jóvenes, además de las presas características del león, como ñúes, cebras, facóqueros y gran diversidad de antílopes.

Vídeos Gratis
www.Santos-Catolicos.com
¡DVDs, Artículos y Libros Gratis!
FREE DVDS & VIDEOS
WATCH & DOWNLOAD ALL THE DVDS & VIDEOS FOR FREE!