Delfines: Fotos y Imagenes de Delfines, Rosados, Características

Delfines

Clasificación de los Cetáceos

Conocidos también como mamíferos marinos, cetáceos o simplemente animales marinos. Son también descritos individualmente con términos como: “ballena“, “delfín” y “marsopa” que en realidad son palabras imprecisas y no científicas para clasificar a estos animales, pero así es la forma común de llamarlos y es como nosotros los conocemos.

Aunque generalmente se considera a los cetáceos más grandes como ballenas y a los más pequeños como delfines, existen diferentes tipos de ballenas y por lo regular a las más pequeñas se les llama también delfines, solo que “más grandes”. Ocurre que por estos errores al intentar usar el nombre común adecuado se termina en error, por eso aquí vamos a descubrir como reconocer a un cetáceo.

Y aunque sea más común el tipo de clasificación de los cetáceos, donde se les llama delfín a cualquier mamífero marino, les contaré que  la primera clasificación utilizada para dividir a los cetáceos fue por el tamaño y se conformaba por estos 3 grupos:

  • Ballenas: Los cetáceos grandes que miden más de 4 metros de longitud.

  • Delfines: Los cetáceos medianos que miden entre 4 y 2 metros de longitud.

  • Marsopas: Los cetáceos pequeños que miden menos de 2 metros de longitud.


Los cetáceos en general se dividen en dos grandes grupos: los odontocetos (los que poseen dientes, como los delfines) y los misticetos (los que poseen barbas). Así, los 70 especies de cetáceos se dividen en 11 misticetos y 70 odontocetos.


ODONTOCETOS

Los odontoceti, poseen un solo aventador y se alimentan de peces  y de algunos crustáceos y otros mamíferos marinos. Algunos tienen hasta 250 dientes mientras otros tienen solo dos.

MISTICETOS

Tambien se conocen como misticeti, son los cetáceos con barbas. Las barbas que poseen son como púas que se insertan en la mandíbula superior del cetáceo, y sirven para filtrar el alimento a través del agua. Se alimentan así de peces pequeños y crustáceos. Suelen tener dos aventadores, de donde salen dos chorros de agua. Entre los misticetos están las ballenas más grandes conocidas por el hombre, como la ballena azul.

¿Como comen los cetáceos?

Todos los cetáceos comen (o se alimentan) de manera diferente, depende de la especie y el tipo de alimento que cada una consume, pues tienen características individuales que se relacionan con sus necesidades alimentarias. Sin embargo esta se divide en dos grandes ramas, que son los dos tipos de cetáceos que aún existen y son:

  • Cetáceos dentados u Odontocetos (Odontoceti) como los delfines y las orcas.

  • Cetáceos con barbas o Misticetos (Mysticeti) como ballena joroba, ballena azul y otros tipos de ballenas.

Cetáceos dentados (Odontoceti – delfines y orcas)

Los Odontocetos poseen mandíbulas largas u cortas y estrechas de ancho, estas se encuentran llenas de dientes, los cuales suelen ser pequeños, numerosos y de forma cónica. Otros odontocetos como las marsopas tienen los dientes con forma similar a la de una espada, que utilizan para desgarrar el alimento, al igual que las orcas, quienes tienen dientes especialmente fuertes además que poseen una mandíbula relativamente corta y robusta, les permite que sean más fuertes para tomar su presa, así como morder presas de gran tamaño. Los zifios por ejemplo sólo poseen dos dientes que se encuentran solamente en la mandíbula inferior de los machos, pues las hembras no tienen ninguna.

Los odontocetos tienen mayor ventaja al adquirir variedad de alimentos a mencionar entre peces, calamares y organismos pequeños de arrecifes y de aguas profundas. Según estudios los cachalotes pueden capturar calamares gigantes, y así como las orcas que atacan a su presa en grupo, y buscan otros ejemplares de cetáceos que estén solos o alejados de su grupo para poder convertirlos en presa fácil.

Cetáceos con barbas (Misticetos – ballenas)

Pero ¿Qué son las barbas en las ballenas? Son llamadas así pues tienen la apariencia de ser cabello, pero en realidad son una especie de dientes aplanados que crece dentro de las encías en todas las ballenas del suborden mysticeti.

¿Como duermen los cetáceos?

¿Alguna vez te has preguntado si los delfines y los cetáceos en general duermen? ¿Cómo pueden dormir y no ahogarse? Hay varias investigaciones realizadas sobre los delfines en acuarios y sobre delfines en libertad, los investigadores nos han dado dos métodos básicos de sueño: Puede ser en en posición vertical u horizontal  en la superficie, así mismo se dice que duermen mientras nadan lentamente junto con otro animal. Se conoce que los delfines, apagan la mitad de su cerebro y dejan la otra parte funcionando, pues como bien podemos recordar su respiración es voluntaria.

Otro dato interesante que se ha observado en cetáceos es que no cierran sus ojos para dormir y aunque entran en una fase de sueño más profunda, generalmente por la noche, en la que quedan flotando en la superficie aunque haya luz cerca ellos pueden “dormir”.

¿Cómo respiran los cetáceos?

Los cetáceos son mamíferos, por lo tanto todos los cetáceos respiran por medio de pulmones, al igual que nosotros los seres humanos.

Entonces ¿Cómo respiran los cetáceos? con los pulmones y por medio de un “orificio” (también llamado: “hoyo” “ventila” “nariz” u “orificio ventilador”) que se conoce científicamente con el nombre de espiráculo (o blowhole, en inglés) este se encuentra en la parte superior de la cabeza del cetáceo y es por donde inhala y exhala el oxígeno. El espiráculo posee una función muy similar a de la nariz del ser humano. Los cetáceos cuentan precisamente con dos “ventanas” dentro de dicho orificio que son muy similares a las ventanas de la nariz humana.

Todos los cetáceos utilizan el mismo mecanismo para respirar pero la cantidad de oxígeno que utilizan varía según tamaño y especie, así como la forma, el sonido que produce, la altura y la duración de cada inhalación y expiración. Por ejemplo, la ballena rorcual solo necesita dos segundos para inhalar y exhalar hasta 5500 litros de aire, mientras que el ser humano toma hasta cuatro segundos para inhalar y exhalar un poco de aire.

¿Cómo se reproducen los cetáceos?

Los cetáceos tienen un ritmo reproductivo bajo al igual que los humanos; la gestación es larga, un solo ballenato y su maduración tarda mucho. Esto es una clara desventaja para la supervivencia de estas especies, ya que las poblaciones mermadas tardan décadas o más en recuperarse.

La época de reproducción varía, especialmente según el clima en que la especie vive; los delfines oceánicos suelen aparearse en primavera y en otoño, mientras que especies costeras pueden reproducirse durante todo el año.

Como en otros animales, el macho suele intentar atraer la atención de la hembra o conquistarla, por ejemplo, en el caso de las yubartas, entonando largos versos de amor repetidas veces o en caso de los narvales, torneos con sus colmillos.

Las hembras pueden negarse por no encontrarse fecunda o por esperar a un compañero más de su gusto; los machos no pueden obligarla. Un triste suceso que a veces pasa es que un conjunto de machos queriendo aparearse pueden empezar a perseguir a una hembra con cría hasta que la cría, no pudiendo mamar por el bullicio de la huida y exhausto por la misma, muere. La duración de la gestación varía entre especies; la mayoría son de unos 12 meses, que se puede alargar a unos 18 meses en caso del cachalote.

Los cetáceos no se reproducen mucho durante las épocas de migración y a veces no se reproducen todos los años, sino que tienen un ciclo de dos o tres años en caso de misticetos o incluso más enodontocetos. La hembra embarazada intentará cuanto antes llegar a la zona de alimentación para poder almacenar grasa para ella y el feto durante un año. Al nacer, el ballenato va a salir primero sacando su cola (plegada) por el vientre de su madre.

A menudo las “comadronas”, otras hembras cercanas a la madre, ayudarán a empujarle hacia arriba para tomar su primera bocanada de aire, y después buscará a su mamá para mamar.

Fotos y Imagenes de Delfines

DELFIN ROSADO

El delfín rosado, Inia geoffrensis, habita en las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil y Guyana. En el Ecuador se lo encuentra en los ríos principales, pequeños tributarios y lagunas de la baja Amazonía por debajo de los 500 metros de altitud. El delfín rosado es de cuerpo robusto y cuello flexible, de color variable de gris pálido a rosa dependiendo de cada individuo. Por lo general se lo encuentra solitario, a veces en pareja y eventualmente en grupos de tres o más individuos. Se alimenta de una amplia variedad de peces (más de 50 especies diferentes), con mayor frecuencia al mediodía y durante toda la tarde. Su visión es pobre, se mueve básicamente por eco localización. La hembra pare una sola cría por vez luego de un período de gestación de 11 a 12 meses.

Comportamiento del Delfín Rosado

Es un cetáceo solitario y rara vez se agrupa con otros pocos miembros. Es muy común observar a las madres junto a sus pequeñas crías.

Pueden observarse una gran cantidad de delfines rosados en zonas donde es abundante el alimento. No es muy juguetón, agresivo o acróbata como otras especies de delfines, pero sí se les ha visto en repetidas ocasiones convivir con peces, tortugas y otros animales marinos, sujetar las redes de los pescadores y mostrar otros comportamientos no muy tímidos.

Rara vez nada rápido alcanzando velocidades de hasta 20 km/h, pero comúnmente lo hacen a 1.5 o 3.2 km/h.

Alimentación del Delfín Rosado

Su dieta está incluida por 43 especies de peces diferentes. Entre estos están las pirañas, corvinas y tetras. También consumen cangrejos y tortugas de río.

Diariamente consumen hasta 2.5% de su peso corporal.

Reproducción del Delfín Rosado

Los machos alcanzan la madurez sexual cuando llegan a la medida de 1.80 o 2 metros de largo y las hembras en menor tiempo, cuando llegan a los 1.60 o 1.75 metros de longitud.

Debido a que en las aletas de los machos pueden observarse varias heridas de mordidas y abrasiones, se dice que compiten en temporadas de reproducción para determinar al ganador que tendrá el derecho de aparearse con la hembra.

El período de gestación dura 11 meses y solamente tienen una cría. El nacimiento se da en temporada de inundaciones y el recién nacido tiene un peso inicial de 80 kg. Durante un año recibe lactancia y el intervalo entre nacimientos se da de 15 a 36 meses.

Amenazas del Delfín Rosado

Como depredadores naturales encontramos al caimán negro, el tiburón toro, el jaguar y la anaconda.

Por otro lado, el hombre ha sido el responsable de la disminución de ejemplares del delfín rosado. Esto se da por diversos factores, en los que se encuentra la destrucción masiva de la selva amazónica por deforestación y contaminación, la captura accidental y la matanza por parte de pescadores ya que esta especie de delfín puede romper las redes de pesca haciendo que se pierda todo el trabajo hecho por los trabajadores.

Actualmente existen diversos acuarios donde se mantienen en cautiverio a estos delfines, que si bien, no fue fácil incorporarlos y hacer que sobrevivan por mucho tiempo, las nuevas generaciones están muy bien adaptadas y logran vivir muchos años.

Características Delfines

El delfín tiene un cuerpo liso, aerodinámico, fusiforme. Sus extremidades delanteras son las aletas pectorales. Las aletas pectorales se curvan por detrás levemente y apuntan a las extremidades. Los delfines utilizan sus aletas pectorales principalmente para dirigir y, con la ayuda de la cola, para frenar.

El rostro del delfín es bien definido. Puede parecer que siempre están sonriendo, no obstante, no es una muestra de la felicidad pues su cara está fijada en esa expresión incluso cuando sienten dolor o peligro.

Los dientes son cónicos y están diseñados para agarrar el alimento, su número varía considerablemente entre individuos. La mayoría tienen de 20 a 25 dientes en cada lado de la quijada superior y de 18 a 24 en cada lado de la quijada inferior, un total de 76 a 98 dientes. 

Los ojos están a los lados de la cabeza, cerca de las esquinas de la boca. Las glándulas en las esquinas internas de las cuencas del ojo secretan una sustancia aceitosa que lubrica los ojos, quita los desechos, y ayuda probablemente al ojo de manera aerodinámica mientras nada. Esta lágrima puede actuar como película protectora de los ojos contra organismos contagiosos. Los oídos se sitúan a un lado de los ojos, son pequeñas y discretas aberturas, sin aletillas externas. Un solo respiradero, situado en la superficie dorsal de la cabeza, es cubierta por una aleta muscular. La aleta proporciona un sello hermético. Los delfines respiran a través de su respiradero. El respiradero se relaja en una posición cerrada. Para abrir el respiradero, los delfines contraen la aleta muscular.

Los delfines tienen un promedio de 2.5 a 2.7 metros y un peso entre 190 y 260 kilogramos. Las diferencias en el tamaño del cuerpo y dimensiones del cráneo pueden estar relacionadas con los diferentes hábitats y especies. Los grandes delfines pueden llegar hasta 3.7 metros y pesar 454 kilogramos. En el mediterráneo, los delfines pueden crecer hasta. 3.7 metros o más. En promedio, los machos maduros son ligeramente más largos que las hembras, y considerablemente más pesados. Como los jóvenes, las hembras crecen aceleradamente hasta aproximadamente los 10 años de edad.

Vídeos Gratis
www.Santos-Catolicos.com
¡DVDs, Artículos y Libros Gratis!
FREE DVDS & VIDEOS
WATCH & DOWNLOAD ALL THE DVDS & VIDEOS FOR FREE!