Aves Tipos, Imágenes, Exóticas, Peligro de Extincion, Características, Nombres

Las aves son vertebrados ovíparos; de fecundación interna; con plumas, formadas por células muertas (queratina); de sangre caliente y de respiración pulmonar. Su medio de locomoción para el vuelo son las alas, que son sus extremidades anteriores, y el pico es su instrumento de aprehensión, careciendo de dientes. Su esqueleto se halla totalmente osificado.

La mayoría de las aves vuelan (salvo algunas como el avestruz o el pingüino) pero también vuelan los insectos y los murciélagos, aunque en las aves el desplazamiento es más veloz a causa de su plumaje, que las ayudan a sostenerse en el aire. La dirección y el freno lo proporcionan las plumas de la cola.

Las hay de muy variados tamaños pero todas las aves voladoras poseen u cuerpo aerodinámico y músculos finos y potentes.


Pueden diferenciarse en su corazón, dos aurículas y dos ventrículos, su piel carece de glándulas. En la base de la cola están ubicadas sus dos únicas glándulas uropigiales, que segregan una sustancia olorosa y grasosa.

Al no poseer dentadura muelen la comida con la molleja y almacenan una parte del alimento en el buche, para regurgitarlo y alimentar a sus pichones.

Habitan en nidos que suelen hacerse en las ramas de los árboles, o utilizar como nido huecos en un tronco o montículos de tierra. Allí depositarán sus huevos. Al nacer los pichones se hallan en total estado de indefensión. Los padres colocan la comida en sus picos y son ciegos.


¿Qué son las aves?

Las aves son un grupo de vertebrados especializados en el vuelo. Con el nombre de aves se designa a los animales vertebrados que tienen sus cuerpos cubiertos por un plumaje, a diferencia de los mamíferos que tienen pelo.

Las aves tienen sus cuerpos adaptados perfectamente al vuelo. De hecho, las aves son los únicos vertebrados voladores, si exceptuamos los murciélagos y otros animales capaces de planear, como la ardilla voladora.

Otro rasgo característico de las aves es su pico que sustituye a los dientes de los mamíferos. El pico de cada ave tiene una forma que se adapta a su alimentación.

La reproducción de las aves es de tipo ovípara con fecundación interna, lo que significa que, después de aparearse y madurar los huevos, tras un periodo de incubación, nacen las crías y son protegidas por el nido.

Con fines reproductivos o no, las aves son capaces de emitir sonidos gracias a su especial aparato de fonación, la siringe que recuerda a las cuerdas vocales de los mamíferos.

Las aves tienen un sistema de respiración pulmonar para volar sin fatigarse.


Las aves son animales de sangre caliente (u homotermeos), es decir, conservan su temperatura corporal como los mamíferos, y como ellos, no dependen del medio ambiente tanto como los animales de sangre fría (peces, anfibios y reptiles). Por ello las aves pueden vivir en los medios más inhóspitos. De ahí que las aves vivan en una gran variedad de medios. Encontramos aves terrestres como el ruiseñor, la tórtola o el gorrión, aves de agua dulce como la focha, el ánade real o la garza real, de agua salada como los pingüinos, cormoranes o gaviotas o de aguas salobres como los flamencos.

Es también gracias a la capacidad de volar que las aves pueden vivir en casi cualquier lugar del mundo.

Pero no todas las aves vuelan como es el caso del avestruz, el emú o el kiwi. Estas aves dependen de la carrera y del camuflaje para protegerse de los depredadores.


Las aves con más de 9.000 especies son los vertebrados más numerosos, mucho más que los anfibios (más de 4.000 especies) y los mamíferos (5.000 especies).

Las aves tienen una gran diversidad de tamaños. Encontramos el zunzuncito (una especie de colibrí) que con sus 5 cm de longitud es el pájaro más pequeño del mundo, mientras que el avestruz con sus 2 m de largo es el ave más grande del mundo.

Características

Las características de las aves son las que permiten el vuelo, su habitual y envidiado método de desplazamiento que fue estudiado durante años por el ser humano. La morfología de estos animales es clave para esta actividad y para muchas otras que permiten su supervivencia.

Caracteristicas generales de las aves

A diferencia de los mamíferos, las aves no poseen glándulas sudoríparas ni sebáceas. Su piel está recubierta de plumas. Al no sudar, para bajar la temperatura corporal jadean.

Las aves tienen alas idénticas. Estas son las extremidades anteriores para permitir el vuelo.

Poseer pico córneo sin dientes.

Respiración de tipo pulmonar. El aparato respiratorio de las aves es muy eficaz y cuenta con pulmones enormemente.

Son animales vertebrados.

Presencia de glóbulos rojos (eritrocitos) en la sangre.

Los sonidos son producidos por la siringe, órgano que forma parte del aparato respiratorio.

Son de reproducción ovípara. Aparato reproductor carente de órganos sexuales externos. La fecundación es interna.

Metabolismo y digestión acelerados como adaptación al vuelo.

Las Plumas

Un factor común en todas las aves es la presencia de plumas que cumplen doble función, la del vuelo y la de la regulación térmica. Las plumas, por ser livianas pero resistentes, permiten el planeo y el aprovechamiento del aire, pero también facilitan la retención del calor generado por el cuerpo a pesar del paso del aire entre ellas.


El Peso

El ligero peso es otra de las característica de las aves, que les permite el vuelo. Éste se debe, en primer lugar, a la estructura de sus huesos. Estos animales poseen los denominados huesos neumáticos, que son huecos por dentro. Por ello, el peso de estas estructuras es mínimo. Los huesos huecos también contribuyen a la autorregulación térmica, ya que permiten el enfriamiento en temperaturas muy cálidas a través de la retención y expulsión de aire.

Otros factores por los cuales las aves tienen un muy bajo peso corporal son la ausencia de dientes y de vejiga, además de la presencia de un solo ovario en las hembras.

El Comportamiento

Para facilitar las funciones de alimentación y reproducción, las aves desarrollan ciertos comportamientos que les permiten utilizar los recursos disponibles. Por ejemplo, la ausencia de dientes es contrarrestada con la fuerza de la molleja. Las aves han este músculo interno que utilizan para triturar la comida, y lo complementan almacenando piedras para mejorar esta función.

Igualmente, utilizan el saco de la papada para almacenar comida con la que alimentarán a sus crías.

A la hora de la reproducción, las aves ponen huevos que son empollados hasta que el embrión se desarrolla y logra romper el cascarón. Las crías continúan su maduración en el nido, elaborado por la madre, hasta que se vuelven suficientemente autónomas para el vuelo.

Tipos

Gallina

Nombre Popular: Gallo (macho), Gallina (hembra)

Nombre Cientifico: Gallus gallus domesticus

Clase: Aves

Género: Gallus

Orden: Galliformes

Familia: Phasianidae

Es una subespecie doméstica de las aves, que pertenecen al género Gallus, y que son de la familia Phasianidae. A los machos se les dice popularmente Gallos, y a las hembras, Gallinas.


Características:

Se considera que quizás es el ave mas numerosa en todo el mundo, ya que se cree que hay aproximadamente mas de 13 millones de ejemplares. Quizás esto tenga que ver con que son criados especialmente por el hombre por su carne, por sus huevos e incluso por sus plumas.

Existe entre macho y hembra un dismorfismo sexual claro, esto es, los podemos diferenciar a simple vista. Los machos son mas grandes, pudiendo llegar a medir hasta unos 50 centímetros, y pesar 4 kilogramos, además de que poseen una cresta roja sobre la cabeza que utilizan como símbolo de dominación. En el dorso su plumaje es mas bien dorado desde el cuello hasta la espalda, mientras que su cola termina en plumas arqueadas de una coloración azul o verde. Al costado de la cabeza tienen dos manchas blancas.

Las gallinas, por su parte son mas pequeñas, no llegan a los 50 centímetros ni a superar los 2 kilogramos, y su coloración es menos atractiva lo que de algún modo les permite protección en su hábitat.

En la muda los machos cambian sus plumas, por plumas mas grandes y se vuelven mas bien naranjas en el cuerpo y azules en la cola, y las gallinas si bien también mudan sus plumas, mantienen su coloración.

Existen diferentes razas, por lo cual sus colores en el plumaje pueden variar, al igual que su esperanza de vida, que puede ir entre los 5 y los 10 años aproximadamente, lo mismo sucede entre gallos y gallinas salvajes y domésticas.

Alimentación:

Su alimentación es herbívora e insectívora, es decir que comen plantas, hojas, hierbas e insectos. Cuando son criados domésticamente, además se les suele dar maíz.

Hábitat:

Se encuentran repartidas por casi todas las partes del mundo, y esto tiene mucho que ver con su domesticación y comercialización de su carne, huevos y plumas.

Reproducción:

La reproducción se produce a comienzos de primavera y dura hasta el verano. Las gallinas ponen durante varios días entre 8 y 10 huevos aproximadamente. Ese huevo será incubado por unos 20 días, para que se desarrolle el embrión, hasta su nacimiento.

A las 8 semanas ya tienen plumaje del adulto y cerca de las 10 semanas de nacidos son expulsados del grupo para que formen su grupo solos.

Golondrina Común

La golondrina común es una especie de ave paseriforme cuya familia es Hirundinidae; es el ave migratoria más conocida del planeta. Es una de las aves mas conocidas en el mundo, gracias a que migra constantemente. Su nombre científico es Hirundo rustica.

Nombre Común: Golondrina común

Nombre Científico: Hirundo rustica

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Género: Hirundo

Familia: Hirundinidae

Características:

Llegas a medir hasta 19 centímetros de largo. Su plumaje es negro azulado brillante en la cabeza, lomo, alas y cola; su frente y cuello de un color rojizo; blanco y amarillo son los colores de las plumas del pecho y vientre. Su pico es corto y sus alas fuertes y largas en proporción al cuerpo.

Su cuerpo es bien aerodinámico preparado para vuelos rápidos de largos recorridos. Las alas además de largas son estrechas las que permite junto con la cola ahorquillada maniobrar con mucha facilidad, girando rápidamente para perseguir a su presa.

Se caracteriza por ser un ave migratoria por excelencia y porque su sentido de orientación es extraordinario puesto que puede recordar los lugares de una manera sorprendente; de una gran memoria visual puede encontrar el nido del año anterior.


Alimentación:

Esta ave se caracteriza por ser insectívora, esto quiere decir que basa su alimentación en insectos. La mayoría de ellos, los encuentra durante sus vuelos.

Hábitat:

Dado que es un ave migratoria, una gran parte del año la pasa entre las regiones frías de Alaska y el norte de Canadá, y las regiones templadas del centro de México, el oeste de Europa, norte de África del Norte y este de Asia. En ésta enorme área realiza la puesta y cría.

La hibernación la realiza en una amplísima zona que abarca desde las Antillas hasta Tierra del Fuego, Islas Malvinas o el Sur de Africa (Cabo de la Buena Esperanza). Sin embargo, en éstas regiones es solo un visitante estival no reproductivo ya que sólo en la pampa húmeda de Argentina donde se reproduce.

Reproducción:

El nido construido con barro y hierba se fija a paredes y vigas de madera; puede reconstruirlo si es que se reencuentra con él, donde pone los huevos y cría los pichones.

Miden los huevos 15 mm de largo; su cáscara es amarillenta y con manchas pequeñas de color grises o pardas distribuidas de manera irregular en la superficie del huevo.

La hembra permanece en el nido al momento en que el macho sale a buscar comida. El proceso de cría de los polluelos va hasta el momento en que la mamás les enseña a volar.

Posee un gran sentido de defensa, sobretodo contra el gato ya que es su mayor enemigo; la advertencia de la presencia enemiga se hace con un intenso batir de alas. Pueden juntarse entre varias compañeras si el peligro es grande.

Paloma

Las palomas (colúmbidas) forman parte de la familia de aves del orden columbiformes junto a las tórtolas y formas afines. En total son alrededor de 300 especies distribuidas por todo el mundo. Las ecozonas indomalayas y australasia son las que tiene la mayor diversidad de especies.

Nombre Común: Paloma

Nombre Científico: Columba livia doméstica

Clase: Aves

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Características:

Sus nidos, por lo general débiles, construidos con pequeñas ramas albergan hasta dos huevos -normalmente- los que son incubados por ambos sexos. Se alimentan de frutas y semillas, el hombre puede darle migas de pan las que son consumidas con gusto. A traves de una secreción especial llamada “leche del buche” alimentan a sus crias.

Tienen un gran sentido de orientación, un agudísimo sentido de la vista y desarrolla una gran velocidad en vuelo. Las palomas jóvenes se denomina pichones y las personas que las crían colombófilos. Tiene patas, cuellos y cabezas cortas. Predominan los tonos de gris y marrón claro. Algunas especies muestran barras o escalas en las alas y la cola. Otras muestran parches iridiscentes en la nuca.

Un dato importante es que el contacto con excrementos de palomas es u riesgo para la salud; al menos tres enfermedades humanas están asociadas con el excremento: histoplasmosis, criptococoss y psitacosis.


Alimentación:

Las palomas forrajean en hábitat abiertos en busca de granos, semillas y frutas. Por la características de sus picos -pequeños y blandos- se adaptan mejor a picotear granos en el suelo que rasgar y martillar su alimento. Ingieren también pequeñas piedritas que le permiten moler los granos que almacén en una bolsa interior grande; de esta manera acopian mucho alimento para procesarlos luego en un sitio seguro libre de predadores.

Las que se alimentan de granos requieren consumir gran cantidad de agua, algunas especies toman agua hasta un 15 por ciento de su peso en el día. Beben sumergiendo el pico y absorviendola, esto le da la ventaja de beber más rápido en zonas abiertas.

Hábitat:

Algunas de las 300 especies se han adaptado a la zona urbana, convirtiéndose en un problema para la ciudades, por la corrosión provocada por las deyecciones; tal el caso de Venecia donde tuvieron que tomar medidas para controlar el deterioro grave del patrimonio artístico y arquitectónico de esa ciudad.

Reproducción:

En los ritos de apareamiento el macho camina orgulloso alrededor.

Condor

El cóndor de los Andres o simplemente cóndor (del qeuchua kuntur) es una especie del orden de aves accipitriformes que habita en América del Sur en la Cordillera de los Andes o estructuras montañosas aledañas, también en accidentes geográficos como las sierras del centro de Argentina y en adyacencias de los océanos Pacífico y Atlántico.

Nombre Común: Condor

Nombre Científico: Vultur gryphus

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Cathartidae

Características:

Es el ave no marina de mayor envergadura y no posee subespcies. Los adultos llegan a medir hasta 142 centimetros de alto y hasta 330 de envergadura; los machos pesan entre 12 y 15 kilos y las hembras de 7 a 11 kilogramos. Su cabeza más bien pequeña y pelada, de color rojizo.

Su pico es de bordes cortantes y terminado en gancho, sus patas poseen uñas cortas y bastante rectas, adaptadas para la marcha y la sujeción de sus presas.

A los ocho años, alcanzan la madurez sexual; en los juveniles de ambos sexos, el plumaje es de color marrón hasta alcanzar el típico plumaje negro-azabache de los adultos. El cuello desnudo está protegido por un collar de plumas blancas, el mismo color que predomina en el dorso de las plumas de las alas.

Otra característica es la cresta o curúncila y pliegues en la cara y cuello que aumentan de tamaño a medida que aumenta la edad del ave. Las hembras no presentan esta cresta, aunque si los pliegues de la cara.

Aprovechando las corrientes térmicas ascendentes de aire cálido pueden volar facilmente hasta los 7.000 metros de altura. Es un ave privilegiada ya que puede -una vez alcanzada la altura- planear por cientos de kilómetros sin esfuerzo y con gran ahorro de energía, solo con las alas extendidas.

Los cóndores son prácticamente mudos debido a que tienen la siringe atrofiada.


Alimentación:

Se alimenta de carroña. Una vez localizado el animal muerto sobrevuelan sobre él durante uno o dos días, ubicándose en lugares que le permitan controlarla visualmente. La técnica consiste en alimentarse por las partes más accesibles o blandas del cuerpo. Con su pico abren cueros y desgarran tejidos lo que permite que otros cóndores de menor tamaño pueda alimentarse. Un cóndor puede comer hasta 5 kilos de carne en un solo día y puede ayunar hasta 5 semanas.

Hábitat:

El cóndor andino se distribuye en toda la Cordillera de los Andes desde el sur de la Isla de la Tierra del Fuego (territorios argentino y chileno) hasta el oeste de Venezuela en sentido longitudinal de la línea montañosa. En sentido este-oeste sobre el territorio argentino alcanza los umbrales del Océano Atlántico en las provincia de Santa Cruz, Chubut y Río Negro; ocasionalmente los accidentes motañosos ubicados en el oeste de la provincia de La Pampa y las Sierras de Córdoba. En Perú, Colombia y Ecuador sus poblaciones han mermado notablemente, mientras que en Venezuela fue declardo en extinción.

Tiene por lecho dormideros que estan localizados en riscos altos protegidos de la lluvia, viento y/o depredadores y son compartidos por adultos, no tan adultos y juveniles machos y hembras. Existe una relación entre los dormideros y la ubicación de la carroña, esto genera una inmensa colonia de cóndores -hasta 120- que los utilizan en forma conjunta. Además se observa una notable preferencia por los dormideros que reciben temprano la luz del sol.

Reproducción:

Si bien, este es un aspecto en general poco conocido, sabemos que, es monógamo durante toda su vida. El ciclo reproductivo dura alrededor de tres años y va desde el cortejo, pasando por el apareamiento, la incubación y el levante del polluelo hasta la emancipación.

Nacido el polluelo la pareja lo alimenta con carne rejurgitada y a los seis meses de vida ya es capaz de volar pero pobremente, mientras que ya a los nueve, puede hacer vuelos con sus padres, pero no es hasta el año y medio cuando está en condiciones de integrarse a la población local y pelear su lugar por la comida.

Gorrión Común

El gorrión común es un ave paseriforme de la familia de los gorriones, de contextura pequeña y adaptado al hábitat urbano al punto de ser el más frecuente y conocido. Está distribuido en todo el planeta, siendo originaria del norte de Africa y Eurasia. El hombre lo introdujo poco a poco en todos los continentes, excepto en la Antártida.

Nombre Común: Gorrión común

Nombre Científico: Passer domesticus

Clase: Aves

Género: Passer

Orden: Passeriformes

Familia: Passeridae

Características:

Esta pequeña ave puede llegar a medir entre 15 y 16 centímetros de largo aproximadamente, mientras que su peso corporal puede oscilar al rededor de unos 30 gramos; Existe en este animal tambien el llamado dismorfismo sexual, ya que las hembras suelen ser más pequeñas que los machos.

Tiene una contextura más bien robusta de patas cortas, con un pico cónico, fuerte y grueso. El plumaje en la parte dorsal es de color pardo con machas rojizas y negras, y mas griseaseo en el pecho, la frente y la nuca. Los machos, por su parte, tienen en el pecho una mancha negra en forma de babero que le cubre la garganta, lo cual los distingue de las hembras, que además de no tener este babero, tienen un plumaje de color mucho mas apagado.

Un dato curioso, es que se traslada por el suelo dando pequeños saltos, a diferencia de la paloma por ejemplo que camina.

Tienen una esperanza de vida de unos 8 años si se encuentran en estado salvaje, mientras que en cautiverio, esta esperanza asciende a 13 años.


Alimentación:

Este ave se caracteriza por ser insectívoro, es decir que basa su alimentación en insectos; sin embargo también se alimentan de semillas y de restos de comida o desechos humanos, por lo cual es común que bajen al suelo a buscar comida.

Hábitat:

Es un ave de costumbres urbanas lo que le hace tener mayor confianza en relación a los ambientes rurales. Se los encuentra en calles, parques, jardines, huertas y granjas. Como es un ave sedentaria, son muy agresivos en la protección del área que circunda al nido, sea del macho de su misma especie o de otras especies. Los ataques se dan entre sexos. Es decir machos contra machos, hembras contra hembras.

Reproducción:

Son animales ovíparos, es decir que se reproducen mediante huevos. En cada estación de reproducción, se forman parejas monógamas; sus nidos son construidos con hojas secas, papel y plumas en grietas de edificios, en los aleros de un tejar o en troncos de coníferas. Luego la hembra puede llegar a poner entre 4 y 5 huevo, siendo lo común el numero 4.

Macho y hembra se turnan cada pocos minutos en la incubación luego de depositar los huevos; a los diez días los gurriatos (cría) rompen el cascarón y los catorce ya empluman.

Pingüino

Pese a que muchos creen que es un mamífero, es un ave, que se diferencia de las demás de su clase, porque no vuelan. Es de la familia de los Spheniscidae, y llevan el mismo nombre científico.

Nombre Popular: Pingüino

Nombre Científico: Spheniscidae

Clase: Aves

Orden: Sphenisciformes

Familia: Spheniscidae

Características:

El pingüino pertenece al grupo de las llamadas aves marinas no voladoras: Este tipo de animales son vertebrados de sangre caliente que se caracterizan por caminar o dar como pequeños saltos sobre sus extremidades de atrás. Pueden alcanzar una velocidad de unos 10 kilómetros por hora aproximadamente, pero suelen pasar la mayor parte del dia dentro del agua.

Las extremidades de adelante, es decir las anteriores parecen alas, y en verdad lo son, pero con una anatomía diferente a la de los demás aves, por lo que no les permite volar. Convirtiéndose en una suerte de dos aletas.

Se cree que existen unas 18 especies diferentes de pingüinos, y según sea cada una variarán algunos rasgos.

Se caracterizan además por tener en su cuerpo pelos, de color negro en la parte dorsal y en el pecho y abdomen de color blanco o en algunos casos un tanto amarillentos.

Tiene además un pico un poco alargado y córneo, de color también negro con algo de amarillo, esto variará sin embargo, según, la especie, el ejemplar y la edad. Se caracterizan por no tener dientes.

Tiene tres capas de pelos, lo que le permite autorregular su temperatura, este es el por qué de su hábitat natural, ya que siempre estan en zonas frias.


Alimentación:

El pingüino es un ave marina que se alimenta de peces, y un dato curioso es que debido a un tipo de glándulas que posee, no necesita ingerir agua dulce, porque esa glándula permite que elimine el exceso de sal que pueda consumir debido al agua de mar.

Entonces debemos, sin duda decir que es un animal Carnívoro.

Hábitat:

Su hábitat natural es sin duda aquellos lugares donde haga mucho frío, ya que a temperaturas medias o altas morirán. Habitan todas las zonas del hemisferio sur.

Sobre todo lo podemos ver en el Sur de Australia, Mar Antártico, Nueva Zelanda, sur de Argentina, de Ecuador, de Peru, en las islas Malvinas y en todo mar abierto de aguas frías.

Reproducción:

Son aves ovíparas, es decir que su reproducción es pura y exclusivamente a través de huevos, que son luego incubados por la madre hasta el momento en que eclosionan.

Lechuza

Su nombre popular es Lechuza, es la más común de todas, ya que existen variedades de ellas, según la familia a la que corresponda, se la suele confundir con los Búhos y con otras aves que son sus hermanas. Sin embargo, la Lechuza, que se encuentra en todos los lugares de los cinco continentes, tiene características particulares.

Nombre Popular: Lechuza, Lechuza de los campanarios

Nombre Científico: Tyto alba

Clase: Aves

Orden: Estrigiformes

Familia: Tytonidae

Características:

Esta ave, se caracteriza por ser de tamaño mediano, ya que puede llegar a medir unos 35 centímetros de largo, y pesar unos 350 gramos aproximadamente.

La particularidad de su cabeza es su forma de disco a modo de corazón, y tiene la particularidad de poder girar casi 360 grados, mucho mas que las demás aves.

Sus alas son cortas y redondeadas, en comparación con las de otras aves; sus plumas son muy refinadas, y este tipo de alas no le permite vuelos largos, sino más bien cortos y delicados.

Una de las características que llama la atención es el sonido que emite, que es llamativo, sobre todo cuando se siente amenazada o en peligro.

El color de las plumas varia según la subespecie, ya que existen aproximadamente 29 tipos diferentes, pero en general, la coloración de la lechuza común es pardo dorado, con partes blancas en el pecho y en la cabeza.

Son aves muy sedentarias y sobre todo de hábitos nocturnos.


Alimentación:

Su alimentación es básica y principalmente de roedores pequeños, como los ratones y musarañas, sin embargo también puede alimentarse de pájaros de pequeño tamaño y en algunas ocasiones de ciertos reptiles y anfibios. Por esto se dice que esta ave, además de ser carnívora es depredadora, ya que es ella misma la que mata sus presas.

Una lechuza en estado adulto es capaz de comer entre 2 y 3 ratones por día aproximadamente, sin embargo tiene una pobre capacidad para digerir los huesos de sus presas, por lo que es común en esta ave que se produzca lo que se conoce como egagrópilas, que son bolas de pelos y huesos que el ave no pudo digerir y que por lo tanto, regurgitan.

Su método de caza consiste en permanecer en silencio utilizando y moviendo su disco facial, como un radar, para escuchar los sonidos que emiten sus presas, presas que una vez detectada serán víctimas de que ella se abalance directamente sobre ellas, en silencio, y las atrape con sus largos dedos.

Hábitat:

La lechuza es un ave que se encuentra repartida por el mundo entero, esta en casi todos lados, excepto Alaska, Canadá e Islas Árticas.

Estas aves, generalmente viven en pueblos o zonas rurales-urbanas. Allí vive en edificios viejos, desvanes, torres e iglesias, campanarios o en bosques, permaneciendo en agujeros, ya que siempre va buscando la penumbra.

Reproducción:

Su reproducción es Ovípara, es decir, a través de huevos. Puede darse en cualquier época del año y cada lechuza es capaz de colocar entre 4 y 7 huevos que son incubados, por la hembra, mientras el macho caza, por un periodo aproximado de 32 días.

Luego del nacimiento, y pese a que las crías pueden volar ya a los 50 días, permanecen siempre cerca de sus padres hasta a rededor de los 3 meses de edad.

Aves exoticas

Definición

Especie exótica (o alóctona): Especie que se encuentra fuera de su área de distribución natural o de potencial dispersión, suponiéndose por ello algún tipo de intervención humana que se traduce en su traslado a través de una determinada barrera biogeográfica.

El término de especie exótica se hace extensivo a cualquier variedad o forma doméstica. Aquí se incluyen: las variedades domésticas conseguidas a través de la selección artificial sobre especies nativas, los híbridos conseguidos artificialmente, las species modificadas genéticamente por medio de las recientes técnicas de ingeniería enética, etc.

Estos organismos modificados no poseen área de distribución natural y, por tanto, se consideran exóticos en cualquier área en que hayan sido introducidos. Su llegada a cualquier área se debe siempre a la acción del hombre, que o bien los ha introducido premeditadamente o bien ha permitido que escapasen desde su lugar de confinamiento.

Ejemplo. Un ejemplar de una variedad doméstica de ánade real Anas platyrhynchos que haya sido introducida en nuestro país debe considerarse como un ejemplar exótico para el medio natural. Y esto a pesar de que dicha variedad tenga su origen en la modificación artificial de una especie nativa bien difundida en España.

Igualmente se consideran exóticos aquellos individuos híbridos que son resultado del cruce de especies o variedades nativas con especies o variedades exóticas introducidas por el hombre en el medio natural.

Ejemplo. La malvasía cabeciblanca Oxyura leucocephala es capaz de hibridar con la malvasía canela O. jamaicensis, introducida en Europa y con poblaciones importantes ya en diversos países. Los híbridos resultantes deben considerarse como exóticos, a pesar de que sólo una parte de su genoma corresponde realmente a la especie que es propia de otra área geográfica.


Loro

Descripcion:

Loro, nombre común que se aplica a unas 340 especies de avesde brillante colorido que incluye entre otros las cacatúas , los loritos, pericos, los agapornis, los guacamayos.

También se les conoce con el nombre de papagayos. Es un grupomuy homogéneo, con características que no se pueden confundir con ningún otro tipo de aves.

El tamaño de los loros presenta una gran variabilidad y va desde el lorito pigmeo cabeza azul de nueva Guinea, que mide 8.4 cm. hasta el guacamayo jacinto de Sudamérica de 1mt. de largo.

Dentro del sistemaque engloba a todos los pájaros, los loros constituyen un orden por derecho propio Psitasiformes. Los cuales se han dividido en 12 familias (Thomson 1992). De las cuales hago énfasis en la subfamilia Amazoninae de la familia de los aratínguidos por ser los que tienen mayor demandacomo mascotas.


Algunos autores no reconocen mas que a una sóla familia con un número variable de subfamilias; otros en cambiodistribuyen los loros entre cuatro o seis familias. Estas interpretaciones fuertemente divergentes reconocen como origen el hecho de que aún cuando la estructura básica del cuerpo es prácticamente la misma para todos los loros, existe una gran diversidad por lo que concierne a los detalles (Sibley 1972), al llevar a cabo sus análisis protéicos, también descubrió unas variaciones considerables entre los diversos grupos individuales. Una multiplicidad similar de formas, colores y desde luego tamaños no se halla presente en muchos grupos de pájaros.

Desgraciadamente, el número de éstas aves ha disminuido mucho debido a la importación y exportación de aves silvestres, por otro lado la reducción del hábitaty la destrucción de los bosques son una de las causas por las cuales a los loros se les considera una especie amenazada según el convenio sobre comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestre (CITES).

Nutrición y alimentación:

La dieta de estas aves debe ser variada y balanceada. El elemento principal de su comida son las semillas que contienen hidratos de carbono, tales como el mijo, el alpiste, la avena, y una diversidad de semillas herbáceas. Las especies de mayor tamaño aprecian las frutas de cáscara dura, como nueces, avellanas y maníes. Además, son esenciales las verduras frescas y las frutas. Nunca deben comer ni aguacate, ni perejil, pues son venennosos, para todo tipo de aves.

Ponerle todos los días un poco de semillas germinadas (trigo, pipas, avena, chufa, maíz, cañamón, etc.) y un poco de pienso de loro como base de la alimentación. También les pongo un recipiente que contiene frutos y hortalizas de la “temporada”. Dispongo de un huerto ecológico en el que planto todo tipo de verduras y hortalizas para ellos. Cuando es la temporada del tomate, todos mis loros comen tomate. Cuando hay fresas, todos comen fresas. Cuando hay manzana, lo mismo. Así, los loros a lo largo del año comen todo tipo de frutas, verduras y hortalizas. Estos garantizan un aporte correcto de vitaminas, minerales, etc. Al principio, cuesta un poco acostumbrarlos comer frutas o verduras que no han visto nunca, pero su curiosidad, poco a poco, les hace probarlo todo.

Poephila acuticauda

Descripcion:

El Pinzón de Cola Aguda, Poephila acuticauda es una especie común de pinzones estrildidos encontrados al norte de Australia. También es conocido como Diamante Babero. Se ha estimado que habita una extensión de territorio que va entre 1.000.000 y 10.000.000 km², desde Australia Occidental hasta Queensland.

De pequeño tamaño, entre 15 y 17 cm aproximadamente, su plumaje en la parte superior varía entre un gris con suaves tonos marrones y un gris un poco más oscuro hacia la cola. La parte inferior es más clara, terminado en blanco, solo interrumpida por unos plancos negros que suben desde las patas. Su rasgo distintivo es que debajo del pico tienen un babero.


Ponen de 4 a 7 huevos que los padres empollan por 14 días. Se puede distinguir la diferencia de sexo por diferencias muy sutiles entre ambos como que en el macho el babero es más ancho, su canto más prolongado y el pico más oscuro.

Se distinguen dos subespecies; el P. a. acuticauda que tiene el pico color amarillo, y el P. a. hecki que tiene el pico rojo.

Se puede encontrar en la sabana de Australia. Se estatus de conservación se ha evaluado como de baja preocupación (LC).

Come: Mezcla de semillas: Mijo rojo, mijo blanco, panizo, perilla, alpiste, cañamón...

Cereales: arroz partido, avena, arroz, sémola de trigo, pasta de cría

Proteínas: huevo cocido, tenebrios

Verduras: Lechuga, escarola, berro, canónigo, acelga, tomate, zanahoria...

Introduccion: Nombre científico: Poephila acuticauda

Se trata de un ave de pequeño tamaño (alcanza alrededor de 13cm sin cola y de 15 a 17 con cola). Es un ave para tener en comunidades, por lo menos una pareja, y en una jaula en la que puedan ejercer el vuelo.

Dimorfismo sexual

Pico: El pico en las hembras suele ser más claro

Babero: El babero de los machos es más ancho

Cola: La cola de los machos es más larga

Canto: El macho tiene mejor canta, aunque, algunas hembras también cantan.

Origen: Son originarios de australia.

Diamante gould

Descripcion:

El Diamante de Gould puede exhibir hasta siete colores diferentes y es tan exuberante que lo comparan a un arco-iris. Sus colores vivos y bien definidos y sus movimientos pizpiretos le han convertido, sin duda, en una presencia habitual en los hogares de todo el mundo.

Exótico, simpático y vivaz, el Diamante de Gould es uno de los pájaros de estimación más dóciles. Tiene un temperamento calmo. Estos pájaros se destacan fundamentalmente por su simpatía y sociabilidad, no sólo con sus congéneres, sino con sus amigos humanos. El Diamante de Gould vive muy bien con otras especies como el Mandarim, el Manon y el Starfinsh. De todas formas hay que vigilar que los Diamantes Mandarines los acepten bien puesto que son algo territoriales respecto a los Gould.


Alegres y vivarachos, los Diamante se suelen mover en su hábitat natural con alguna pareja o en grupo, en ambientes con agua próxima (pantanos, ríos) y vegetación exuberante. Su problema es que son sensibles a los excesos de frío y humedad. Este pajarito no es un cantaor talentoso, pero es un saltón divertido que se acostumbra fácilmente a la vida de mascota. Cabe destacar tambien su gran inteligencia, puediendo incluso llegar a ser amaestrado, como los loros o los periquitos.

Son originarios de la mitad norte de Australia donde tienen un clima tropical de praderas con pocos árboles y abundante vegetación. Fueron importados a Occidente en el año 1833 por una expedición francesa que capturaron tres ejemplares de cabeza roja. Le pusieron originalmente a la nueva especie encontrada el nombre de Poephila Mirabilis refiriéndose al comportamiento observado y a su belleza, Poe del griego hierba, phila amante de y Mirabilis del latín maravilloso.

En estado salvaje, todos los diamantes de Gould tienen el manto verde, el vientre amarillo y el pecho violeta, diferenciándose sólo por el color de la máscara. Se pueden identificar tres variedades diferentes: los Diamante de cabeza roja, los que tienen la testa negra y los de cabeza naranja (amarillo), aunque este último es más bien escaso. Las mutaciones y cruces han configurado un amplio abanico de tonalidades cromáticas en todo su cuerpo. En cautiverio y gracias a combinaciones genéticas se han conseguido especies con el pecho blanco y rosa, el manto azul y amarillo y variedades pastel o diluidas.

Molothrus bonariensis

Descripcion:

El tordo, tordo común o tordo renegrido (Molothrus bonariensis) es un ave americana de la familia de los ictéridos del orden de los paseriformes. Se cría en casi toda América del Sur, excepto en las selvas tupidas y en las montañas, y en Trinidad y Tobago. Recientemente ha colonizado Chile y muchas islas caribeñas, alcanzando Estados Unidos donde se le suele encontrar en Florida meridional. Las poblaciones que habitan zonas más meridionales y septentrionales son parcialmente migratorias.

Los machos miden alrededor de 20 cm de largo y pesan 45 g, son de color negro con un brillo tornasolado. Las hembras miden 19 cm y pesan 31 g, su plumaje es marrón oscuro, más pálido en la zona inferior, con un pico largo y puntiagudo y patas largas y delgadas. Hay una variedad de plumaje negro y la subespecie septentrional M. b. cabanisii de Panamá y el norte de Colombia es más pálida que la especie bonariensis. Los polluelos son como las hembras, pero más veteados en la parte inferior.


Alimentación:

Esta abundante y gregaria especie se alimenta principalmente de insectos y semillas, incluido el arroz y el forraje sobre el suelo o posados sobre el ganado.

Reproducción:

Al igual que otras especies de garrapateros, los tordos no construyen nidos, depositan sus huevos en los de otras muchas especies. Los huevos son de dos tipos, blanquecinos y sin manchas o azul pálido o verdes con puntos o manchas oscuras.

En ocasiones destruyen los huevos de sus anfitriones de nido después de haber puesto los suyos. De esta forma los pichones de tordo nacen y son criados por las aves que hicieron el nido, creyendo que son sus crías. Es posible observar, con frecuencia, cómo los pichones de tordo son más grandes que las aves que lo crían. El periodo de incubación de 11 a 12 días, es más corto que el de la mayoría de las es pecies anfitrionas y si coexisten con los polluelos de la especie a la que han usurpado el nido, serán estos últimos los que pasen hambre cuando el alimento escasee.

Pato Overo

Descripcion:

El Pato Overo es un ave muy hermosa. Es de tamaño grande. Los adultos tienen el rostro blanco que se convierte gradualmente en negro sobre la nuca y el cuello.

Las partes oscuras de su cabeza se adornan de acuerdo a cómo le incide la luz solar. El color negro pasa a ser verde o violáceo metalizado, conforme se va desplazando y cambiando de ángulo.


Su plumaje dorsal está constituido por plumas profundamente negras con márgenes blancos lo que completan un contraste por demás estético.

En tanto su parte ventral es blanca con algunos tintes de color marrón muy claro.

Los hábitos del Pato Overo: en el agua. El Pato Overo es muy común de ver en arroyos, lagunas, lagos, remansos de los ríos y a veces en aguas saladas próximas a la desembocadura de los ríos en el mar.

Es muy social y casi nunca se lo ve aislado o solitario. Suele estar en pareja, pequeños grupitos y hasta en bandadas de varias decenas de ellos.

Es muy activo y juguetón en el agua. Excelente nadador. Sus plumas como las de todas las aves acuáticas tienen una estructura especial a nivel de sus barbillas, que permite hacer el plumaje en general impermeable. Además estas aves se asean y alisan las plumas con el pico, esparciendo con él por la superficie de las mismas la secreción aceitosa de la glándula uropigia que se encuentra en la base de la cola y que en estos casos está muy bien desarrollada, con el fin de lograr mayor impermeabilidad.

En consecuencia, al ser las plumas hidrófugas, forman un aislamiento entre el agua y el cuerpo del ave actuando en la termorregulación, evitando la pérdida de calor.

Sus patas son palmadas, teniendo los dedos unidos por membranas interdigitales, actuando como verdaderos remos. Cuando nadan y la pata es propulsada hacia atrás la membrana es desplegada, impulsando al ave y cuando es llevada hacia adelante se repliegan para producir el menor roce posible.

Aves en peligro de extinción

Introducción

Desde el siglo xvi se han extinto cerca de un centenar y medio de especies en todo el planeta. En la actualidad varias han desaparecido en las últimas décadas y más de dos mil se consideran en peligro de extinción. La mayor parte de los países tienen una o más aves amenazadas. Las principales causas son debidas a la pérdida y a la destrucción de hábitats silvestres, principalmente por la deforestación y la expansión de la agricultura.

Estado de la situación

En la actualidad se utiliza la Lista Roja de la UICN como uno de los medios más efectivos para clasificar las especies de aves amenazadas a nivel mundial. De las 9.920 especies evaluadas por esta organización, 2.096 se han categorizado como en peligro de extinción. Del resto, 1.253 están amenazadas y 843 se consideran casi amenazadas. Además, cuatro especies ya no se encuentran en estado silvestre y dependen de los cuidados humanos para seguir existiendo. Es decir cerca de la cuarta parte de las aves del mundo necesitan acciones urgentes para asegurar su conservación. Desde el siglo xvi se ha documentado la desaparición de 132 especies. Estos valores posiblementes no representen la realidad de la situación y, debido a la dificultad para evaluar las extinciones, el número de aves desaparecidas se encuentre subrepresentado. De hecho es probable que algunas de las especies consideradas como en peligro crítico ya se hayan extinto. en base a estos criterios, algunas evaluaciones estiman la desaparición de 151 aves desde el año 1.500.

Extinciones recientes

Las extinciones se han incrementado en las últimas décadas donde, a partir del último cuarto del siglo pasado, desaparecieron 19 especies. Los últimos casos registrados han sido del guacamayo de spix (spixii cyanopsitta) a finales del año 2000; el cuervo de hawai (hawaiiensis corvus) extinto en junio de 2002; y el po´ o-uli (melamprosops phaeosoma) cuyo último ejemplar murió en noviembre de 2004.


Casi todos los países presentan una o más especies amenazadas a nivel mundial. Los más destacados son brasil (con 122 aves amenazadas) e indonesia (con 120 aves amenazadas). Las regiones con mayores riesgos se encuentran en los andes tropicales, selvas de brasil, en el himalaya oriental, el sector oriental de madagascar, y en el sureste asiático. La región indomalaya ha sido intensamente afectada por la deforestación y por la mortalidad de albatros y petreles asociada a la pesca comercial del palengre. Las islas de pequeñas dimensiones reúnen cerca de la mitad de las aves amenazadas. Los principales mares afectados son el mar de tasmania y aquéllos asociados a nueva zelanda. El 63% de las aves amenazadas se encuentran restringidas a un único país. Sin embargo muchas presentan una distribución que abarca varios países. Por ejemplo, 17 especies pueden encontrarse en 30 o más países. Estas observaciones llevan a la conclusión de que la conservación es responsabilidad de cada país en particular pero también de los esfuerzos compartidos entre las naciones.

El Búho de Blakiston (Ketupa blakistoni)

El Búho de Blakiston es natural de Asia. Su ubicación es al oriente del continente; lo encontramos al norte de China y Japón.

La alimentación se basa de peces. Mantienen un territorio, de unos 10 a 19 km, a lo largo de los ríos.

De longitud logra los 70 cm. La hembras son más grandes que los machos.

Al Búho de Blakiston en inglés se le llama Blakiston's Fish Owl.


El Águila Culebrera Chiíla (Spilornis cheela)

DISTRIBUCIÓN:

El Águila Culebrera Chiíla (Spilornis cheela) es natural del Asia. Su distribución comprende desde la India hasta las islas al sur de Japón y las islas de Indonesia. Esta rapaz es sedentaria. Se le considera común en ciertas partes.

HÁBITAT:

Habita en lugares donde hay árboles; así como en las selvas, los bosques, los manglares, etc. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1900 metros de elevación.

ANIDACIÓN:

Anida sobre los árboles. El nido es una plataforma de ramas; en el interior le agrega hojas verdes. La nidada usual es de un huevo.

ALIMENTACIÓN:

Se alimenta de serpientes, otros reptiles, ranas, pequeñas aves y pequeños mamíferos. Caza posada en un percha y volando sobre la selva.

DESCRIPCIÓN:

De longitud mide unos 50 cm.

OTROS NOMBRES:

Al Águila Culebrera Chiíla en inglés se le conoce por “Crested Serpent Eagle”.


Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Envergadura:

83 - 112 cm.

Puesta:

3 (entre 1 y 6 huevos)

Status:

Sedentario

Longitud:

38 - 50 cm.

Periodo Incubación:

28 - 30 días

Nº parejas:

150 p.

Peso:

Macho: 550 - 650 g.Hembra: 850 - 1.100 g.

Primer vuelo:

34 días

Alimentación:

Aves y de mediano tamaño.

Edad que llegan a adultos:

1 año

DESCRIPCIÓN:

Ave de pequeño tamaño, muy compacto con las alas terminadas en punta y cola corta.

Adultos: Presenta la cabeza redondeada de color gris azulado, en las mejillas presenta una bigotera negra, muy conspicua que desciende por ambas partes del pico. El las partes inferiores las alas están salpicadas de manchas oscuras sobre fondo blanco. El pecho y abdomen presentan unas manchas horizontales negras igual que en los tarsos. Gran dismorfismo sexual respecto al tamaño.

Jóvenes: El dorso es de color pardo oscuro uniforme, la parte del pecho y abdomen son rojizas con manchas negras verticales.

HÁBITAT:

Prácticamente utilizan todos los hábitat encontrados en el Comunidad Valenciana, incluso las zonas húmedas litorales donde se desplazan en invierno. Durante la época de cría utilizan zonas semidespejadas cercanas a núcleos urbanos y con predominio de grandes cortados rocosos.


NIDIFICACIÓN:

Utilizan grandes paredes rocosas para depositar los huevos normalmente en una pequeña oquedad o repisa cubierta . No construyen ningún nido ni realizan aporte de material, simplemente hacen una pequeña depresión en el terreno para evitar la caída de los huevos al vacío. Suelen ir cambiando de nido cada varios años. Algunas parejas utilizan nidos de águila real (Aquila chrysdaetus), águila perdicera (Hieraaetus fasciatus) y cuervo (Corvus corax) para depositar sus huevos. Este hecho re suele realizar entre los meses de marzo y abril.

DISTRIBUCIÓN:

Se distribuyen por todas las sierras de la Comunidad Valenciana desde la costa hasta las montañas más interiores. Incluso en los últimos años se observa una pareja nidificando den las Islas Columbretes en la provincia de Castellón junto a nidos de Halcón de Eleonor (Falco eleonore). Aunque en la Comunidad Valenciana el Halcón peregrino es sedentario, durante el invierno aparecen ejemplares procedentes del resto de Europa utilizando estas zonas litorales y prelitorales en su gran mayoría.

Vídeos Gratis
www.Santos-Catolicos.com
¡DVDs, Artículos y Libros Gratis!
FREE DVDS & VIDEOS
WATCH & DOWNLOAD ALL THE DVDS & VIDEOS FOR FREE!